outline_tit3

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社日専連パシフィックは、クレジットカード・個別クレジットをはじめとする総合ファイナンス事業を通じて、価値ある商品・サービスの提供に努めてまいります。お客様の個人情報は、当社がサービスを提供するためになくてはならないものであり、その個人情報を安全に管理することは、当社に課せらました最も重要な責務と認識しております。次のとおり個人情報保護方針を掲げ社員一同がこれを遵守することによって、お客様の個人情報の保護に万全をつくしてまいります。

1.法令遵守


当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)およびその他の関係法令を遵守致します。

2.個人情報の取得・利用・提供について


1.個人情報の取得は適法かつ公正な手段によって行います。 2.個人情報の利用・提供は、取得目的の範囲内で行います。 3.法令に定める場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ることなく、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。 4.当社は、保険代理業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲で個人情報を利用します。 保険代理店として具体的な個人情報の利用目的は下記の通りです。 ■利用目的:当社が委託を受けている下記保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理 ■委託を受けている保険会社: アフラック、あいおいニッセイ同和損害保険、NKSJひまわり生命、そんぽ24

3.個人情報の適正な管理


当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。

4.コンプライアンス・プログラムの教育および改善


当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育および取扱い状況に関する定期的な監督を行い、当保護方針を実践するとともに、その継続的な改善に努めます。

5.開示・訂正・削除等の対応


当社は、個人情報の取り扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。なお、当社の保有個人データについてお客様からご要望があった場合には、当社からのダイレクトメールの発送停止を含め、可能な範囲でご要望に応じるよう努めます。

クレジット業務等における個人情報の取り扱いについて

当社は個人情報の保護に関する法律に基づき、お客様の個人情報を次の範囲でお預かりし取扱いします。

1.当社が収集・保有・利用・預託する情報

 
  1. 氏名、性別、生年月日、年齢、住所、電話番号、勤務先、職業、カードの利用目的、運転免許証等の記号番号、家族構成、住居状況、支払方法、振替口座、親権者連絡先等、お客様が入会申込時および個人情報の変更時に届け出た事項(当社定款記載の保険営業等の事業(以下「当社事業」という)においてお客様が届け出た事項を含む)。
  1. 入会申込日、入会承認日、有効期限、利用可能枠等(個別クレジットの場合は、商品名、契約額、分割手数料、支払回数、毎月の支払額等)、お客様と当社の契約内容に関する事項。
  2. お客様のカードおよび個別クレジットの利用内容、お支払い状況、お問い合わせ内容および与信判断や債権回収、その他与信後の管理の過程において当社が知り得た情報。
  3. お客様が入会申込時に、届け出た資産・収入・負債・当社が収集したクレジット利用・支払履歴。
  4. 犯罪による収益の移転防止に関する法律で定める本人確認書類等の記載事項またはお客様が当社に提出した収入証明書類等の記載事項。
  5. 当社が適正かつ適法な方法で収集した住民票等公的機関が発行する書類の記載事項。
  6. 電話帳、住宅地図、官報等において公開されている情報。

2.利用目的

 
  1. 当社との取引に関する与信判断および与信後の管理のため。
  2. カードの機能、付帯サービス等の提供のため。
  3. 当社のクレジット事業、その他当社事業における取引上の判断(加盟店申込審査も含む)。
  4. 当社事業における新商品、新機能、新サービス等の開発および市場調査のため。
  5. 当社事業における宣伝物の送付および電話等、当社または加盟店等の営業案内または保険契約に関する勧誘のため。
  1. 未成年および学生の方よりお届けいただいた親権者および連帯保証人の住所、ご連絡先については、親権者および連帯保証人への確認および連絡のため。
  2. 当社が加盟する指定信用情報機関および当該機関と提携する指定信用情報機関に照会・登録するため(割賦販売法および貸金業法に基づく対応)
  3. 上記の他、契約または法律に基づく権利の行使、義務履行等のため、提携契約の履行、訴訟への対応のため。

3.提供


お客様の個人情報は、次の場合を除き第三者に提供することは一切ございません。
  1. クレジット業務における事務を委託するために、個人情報保護を誓約した業務委託会社に情報を提供する場合
  2. お客様にご了解をいただいたうえで、第三者に提供する場合
  3. 公的機関から、法令に基づく照会を受けた場合

4.指定信用情報機関の利用・登録


当社は、下記の指定信用情報機関に加盟しており、以下の通りお客様の個人情報を取り扱いさせていただきます。

  1. 当社は、お客様に同意をいただき、当社が加盟する指定信用情報機関および当該機関と提携する指定信用情報機関に照会し、お客様の個人情報が登録されている場合には、支払能力・返済能力の調査および与信判断ならびに与信後の管理のために利用させていただきます。但し、お客様の支払能力・返済能力に関する情報については、割賦販売法および貸金業法によりお客様の支払能力・返済能力の調査の目的に限り利用させていただきます。

  2. 当社との客観的な取引事実に基づく個人情報および当該機関が独自に収集した情報が、加盟指定信用情報機関に下記の「登録情報および登録期間」表に定める期間登録されることで、当該機関および提携指定信用情報機関の加盟会員に、これらの登録に係る情報が提供され、本会員等の支払能力・返済能力の調査のために利用されます。

  3. 加盟指定信用情報機関に登録されている個人情報について、個人情報の正確性および最新性の維持、苦情処理、加盟会員に対する規制遵守状況のモニタリング等指定信用情報機関における個人情報の保護と適正な利用の確保のために、必要な範囲において加盟指定信用情報機関および当該機関の加盟会員が個人情報を相互に提供し利用します。

  当社が加盟する割賦販売法、貸金業法の指定を受けた指定信用情報機関は次の通りです。また、本契約期間中に新たな指定信用情報機関に加盟し、利用する場合には別途、書面により通知し、同意を得るものとします。
名 称 所在地 電話番号 ホームページ(URL)
株式会社シー・アイ・シー 〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階 0120-810-414 http://www.cic.co.jp/
  加盟指定信用情報機関が提携する指定信用情報機関は以下の通りです。
名 称 所在地 電話番号 ホームページ(URL)
株式会社 日本信用情報機構(JICC) 〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1 0120-441-481 http://www.jicc.co.jp
全国銀行個人信用情報センター(KSC) 〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1銀行会館 03-3214-5020 http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
指定信用情報機関への登録情報および登録期間は以下の通りです。
登録情報 CIC
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、勤務先、運転免許証等の番号、本人確認書類の記号番号等の本人情報 左記登録情報②③のいずれかが登録されている期間
加盟指定信用情報機関を利用した日および本契約に係る申し込みの事実 当社が指定信用情報機関に照会した日から6ケ月間
入会承認日、利用可能枠、貸付残高等、個別クレジットの場合は、契約日、契約金額、購入商品、支払回数等の契約内容および債務の支払いを延滞した事実、完済等のその返済状況 契約期間中および取引終了日から5年以内
 

5.開示・訂正・削除

 
  • 開示請求手続き 会員は、当社に登録されている自己に関する客観的な取引事実に基づく個人情報に限り、当社所定の手続きにより開示するよう請求することができます。指定信用情報機関に登録されている情報の開示等を求める場合には、当該機関に連絡してください。
    • ①当社のお問合わせ窓口は下記記載の「お客様相談室」に承ります。
    • ②個人情報の開示に際してご提出いただく書類は、個人情報開示申請書および本人確認書類(運転免許証または健康保険証)です。
    • ③回答期限は、開示請求の受付日から原則2週間を目途に回答いたします。但し、調査に時間を要するなど2週間以内に回答できない場合は、ご連絡いたします。
    • ④個人情報の開示申請をした場合、開示費用として下記手数料を支払うものとします。
      •  ・当社窓口来店による情報開示 1,000円+税
      •  ・郵送による情報開示     1,600円+税
  • 開示しないことができる場合 当該情報の開示により業務に著しい支障をきたすおそれがあると当社が判断した場合には、当社は当該情報の一部または全部の開示を拒絶できるものとします。
  • 訂正・削除 万一登録内容が事実でないことが判明した場合には、当社は速やかに訂正または削除に応じるものとします。

6.クレジット業務における個人情報の取扱いに関する相談、苦情についてのお問合わせ先


株式会社日専連パシフィック 業務課 お客様相談室
〒053-0022 北海道苫小牧市表町3丁目2番11号
電話番号/(0144)33-2000
受付時間/平日9:00~17:30(土・日・祝日休み)

反社会的勢力に対する方針 当社は反社会的勢力による被害を未然に防止します。

当社は、暴力、威力と詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団または個人である「反社会的勢力」による被害を防止するために、次の方針を宣言します。
  1. 反社会的勢力の不当要求に対応する役職員の安全を確保します。
  2. 反社会的勢力による被害を防止するために、警察・暴力追放推進センター・弁護士等の外部専門機関と連携関係を構築し、経営陣トップ以下組織全体で対応します。
  3. 反社会的勢力とは、取引関係を含めて一切の関係を持ちません。また、反社会的勢力による不当要求は拒絶します。
  4. 反社会的勢力による不当要求に対しては、毅然として法的対応を行います。
  5. 当社は、どのようなときも裏取引を行いません。また、反社会的勢力への資金提供は絶対にしません。

2015年7月1日 株式会社日専連パシフィック 代表取締役社長 藤川 勇治